2018新年献词

发布时间:2018-01-01 点击:

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

一元复始,万象更新。值此新年来临之际,我们代表学校向全体师生员工、离退休老同志、校友以及学生家长致以诚挚的问候;向长期以来关心和支持景德镇陶瓷大学改革发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!祝大家新年快乐!

2017年,大家撸起袖子加油干,学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,省委省政府对学校领导班子进行了调整充实,获评全国第二批深化创新创业教育改革示范高校,三个学科入选江西省一流学科,教育部本科教学工作审核评估专家组一致认为景德镇陶瓷大学可以在全国行业高校起引领和示范作用……

过去的一年,我们迎来本科教学工作审核评估,材料学和设计学博士点通过了国家学位授权点专项评估。获江西省第十五批优秀教学成果一等奖,当选全国大学生创新创业实践联盟常务理事单位,实施专业动态调整机制。学校第一、第二、第三课堂衔接互动更加紧密。艺术招生报考创历史新高,本科生与研究生艺术实验楼投入使用,图书馆的改造升级情暖师生。

学校首获国外发明专利授权,获批国家自然科学基金和国家艺术基金创历史新高。创新平台进一步加强,获批两个江西省工程研究中心。由我校教师担任坯釉配方设计与生产技术总工的“五彩祥云”国宴瓷在金砖国家领导人第九次会晤宴席上闪耀登场。

以瓷为媒,在继续加强与江西各地的技术支撑与产业合作的基础上,加深和拓展与省外各产瓷区战略合作。学校科技成果转化取得新进展,陶瓷膜以技术入股方式推进产业化实现新突破,透水砖、耐热瓷、三高瓷技术等实现企业产业化生产,极大的带动了当地的经济和就业。主动服务地方和行业发展,积极融入探索陶瓷文化传承创新区。依托行业,发起成立陶瓷产业卓越人才培养联盟并当选秘书长单位,主办第二届“CHINA·中国”中国陶瓷艺术设计大展。

《中国景德镇传统陶瓷工艺》获第六届中华优秀出版物奖,为老教授和老艺术家举办系列艺术作品展和研讨会,2名教师分别入选全省文化名家和宣传思想文化领域“四个一批”人才,连续承办文化部、教育部“景德镇手工制瓷技艺”非遗研修班,举办首届“陶瓷与文化”论坛,联合澳门科技大学成立陶瓷文化研究中心。

国际陶艺工作室国际影响力不断提升,入选2017联合国教科文组织IAC国际陶艺学会会员单位。成功举办了第四届中国中部设计学国际研讨会,在韩国联合举办第十届亚洲陶瓷技术国际研讨会,参加美国陶艺教育年会,赴法国里昂参与第二届中法文化论坛,参加在马来西亚举办的2017中国高等教育展。

学校成立十九大精神教师、学生宣讲团和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,坚持覆盖师生、走向社会。出台了加强和改进新形势下思想政治工作实施方案,积极探索全员、全过程、全方位育人模式,涌现出一批敬业奉献的优秀教师楷模,感动着陶大。以陶大校友支教为原型的影片《山那边有匹马》获赠学校,我校学生团队获全国暑期社会实践优秀团队和优秀成果奖,在全国税法知识竞赛、全国啦啦操锦标赛等赛事中勇夺桂冠,在全国和全省挑战杯、数学建模等赛事中连创佳绩,摘得全省大学生艺术展演双冠。

回望2017,收获与感动凝聚着共识,提振了人心。我们深知,孕育出“陶院现象”的“陶瓷黄埔”,是陶大人共同的家,大家都在为之奋斗!在“诚朴恕毅”的校训熏陶下,一年又一年,一代又一代,披荆斩棘,砥砺奋进。

老去又逢新岁月,春来更有好花枝。作别2017,我们充满留恋,迎来2018,我们满怀憧憬。2018年,我们将迎来改革开放40年,我们也将迎来学校本科教育60年。六十一甲子,从此再出发!新的一年,我们将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我们将召开景德镇陶瓷大学第一次党代会,在建设国内外有重要影响的高水平陶瓷大学道路上笃定前行。

谋定而后动。新的一年,我们将大力实施一流学科和一流专业建设,不断夯实办学基础,召开教学工作大会,切实落实本科教学工作审核评估整改意见。深入推进产学研合作,打造陶瓷高新技术研发高地,大力引导和支持科技创新成果就地实现转化。更加主动的走向“一带一路”,在新一轮的开放中实现学校更好更快发展。加强校园整体规划,打造美丽校园陶大样板。开展走近老教授系列活动,坚持讲好陶大故事,深入挖掘陶大精神内涵。切实加强和改进学校思想政治工作,努力推进“十育人”,坚持以师生为中心,凝聚学校改革发展强大合力。

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。老师们、同学们、朋友们,千年瓷都孕育百年学府。就在前几天,九景衢铁路正式通车运营,景德镇进入“动车时代”。景德镇陶瓷大学不仅要搭上这趟“便车”,更要主动成为动车的“发动机”,携手地方与行业,早日建成世界知名的陶瓷大学!新时代,我们一起出发!

祝大家在新的一年身体健康、生活愉快、阖家幸福、万事如意!

2017年12月31日